Отставки-2010 02.02.2025 |
Развал суперклуба, семейные приоритеты, профессиональная несостоятельность, коррупционные скандалы, требование президента страны, недоверие или спешность руководства, а также конфликты с ним – Eurosport.ru выделяет наиболее запомнившиеся за год расставания со своим постом, а также их причины.
10. ДУШКО ВУЙОШЕВИЧ (ЦСКА, баскетбол)
Руководить ЦСКА, отлаженной и оснащенной машиной европейского баскетбола, мечтает, наверное, любой тренер континента. А в ЦСКА мечтали о росте молодых российских игроков, их становлении как лидеров команды. Так и встретились армейцы с сербом Душко Вуйошевичем, до этого умело выпестовавшим молодежь «Партизана». Однако новый тренер, не владеющий ни русским, ни английским языками, не обрел контакта с командой, потерял контроль над ней – и ЦСКА впервые за почти полтора десятка лет не вышел из группы в Евролиге. Расстались с Вуйошевичем без сожалений.
9. ЭДУАРД ДАВЫДЕНКО (теннис)
Родственные связи в отношениях «тренер-подопечный» в мировом спорте встречаются не так уж и часто; и уж совсем редко в таких отношениях случается разрыв. Правда, «разрыв» – слишком громкое слово для истории об уходе тренера Эдуарда Давыденко от брата и профессионального теннисиста Николая Давыденко. У 40-летнего Эдуарда есть 17-летний сын Филипп, который дорос до профессионального уровня – и зеленый отрок, по мнению отца, нуждается в персональном тренере-родственнике больше, чем титулованный дядя Коля. Пускай даже старший брат был наставником младшего на протяжении всей карьеры ныне 22-й ракетки мира.
8. ВАЛЕРИЙ ГАЗЗАЕВ («Динамо» Киев, футбол)
Успешное сотрудничество с Семиным, рванувшим было выручать родной «Локо», побудило киевлян попробовать в деле еще одного элитного российского тренера. Только вот тренер этот покинул ЦСКА, сославшись на моральное истощение, накопленное за 5 подряд лет армейской службы. И, видимо, до сих пор не оклемался. Перейдя из команды, собственноручно выращенной, в другими построенный коллектив, Газзаев не сумел адаптироваться к совершенно новым условиям. «Динамо» осталось без Лиги чемпионов, забуксовало в Лиге Европы и начало валиться в чемпионате. Валерий Георгиевич заявление написал сам.
7. АНДРЕЙ КОБЕЛЕВ («Динамо» Москва, футбол)
С прежним «Динамо», жившим отнюдь не на широкую ногу, тренер Кобелев обращался ловко, из предоставленных кадров (в большинстве своем молодых) выдавливая серьезный результат. Но стоило появиться пачкам денег, игрокам с именем и, соответственно, высоким задачам, как тренер начал допускать осечки. Возможно, Кобелев и выкарабкался бы, но нетерпеливое руководство другого шанса не предоставило. После победы (!) над «Сатурном», что подчеркнуло необратимость запущенного ранее процесса, Андрея Николаевича уволили, тотчас выдвинув на замену Миодрага Божовича.
6. ЮРИЙ СЕМИН («Локомотив», футбол)
Воспоминания о недавнем победоносном прошлом и безусловная вера в силы любимого тренера породили серьезные надежды как в среде болельщиков «Локомотива», так и у некоторых представителей высшего руководства клуба. Однако Семин, несмотря на половину сезона-2009, что должна была стать подготовительным плацдармом к прыжку вверх, скорее разочаровал. Опытный тренер окунулся в тактические эксперименты, некоторые из которых обернулись провалом, не смог выстроить стабильный состав, начал спотыкаться в Премьер-лиге, а затем опозорился в противостоянии с «Лозанной». Далее последовал конфликт с новым президентом клуба Ольгой Смородской – и шансов сохранить пост у Палыча стало минимум. Зато его уже ждали с распростертыми объятиями в Киеве.
5. МИЛОШ РЖИГА («Спартак», хоккей)
За 3 года, проведенных седовласым чехом у руля «Спартака», Ржига стал идолом для красно-белых фанатов. Пройдя путь от реанимации команды до сенсационного прошлогоднего четвертьфинала, Милош заявил о себе на всю КХЛ, убедил в собственной профпригодности. Однако спартаковское руководство потеряло уверенность в ней с первыми же неудачами. С начала нынешнего сезона москвичи резко откатились к аутсайдерам – и пан Ржига попал в немилость к боссам. Тут бы проявить терпение, но чеху показали от ворот поворот – в сторону «Атланта», который чех принял сразу же после отставки. Теперь же руководство красно-белых наверняка жалеет о решении и скучает по Ржиге, меняя тренеров, как перчатки.
4. МАНУЭЛЬ ПЕЛЛЕГРИНИ («Реал», футбол)
«Даже если бы я выиграл чемпионат Испании, меня бы все равно уволили из «Реала». Откровение чилийского тренера, которому не повезло оказаться во главе суперклуба в тот момент, когда все звезды сошлись ради пришествия на мадридский пост Моуринью, вполне сошло бы за правду. После недолгой притирки «Реал» и Пеллегрини показались достаточно продуктивным дуэтом – за весь сезон Примеры команда лишь 7 раз теряла очки, в итоге набрав аж 96 баллов, а футбол «бланкос» радовал глаз иного гурмана (102 гола за чемпионат). Однако фиаско в схватке с проклятием Лиги чемпионов, а также два поражения в Эль класико – тот самый повод, который всегда найдется.
3. ДИЕГО МАРАДОНА (сборная Аргентины, футбол)
Получив пинок от немцев в четвертьфинале ЧМ, Марадона, тем не менее, не получил пинка от Федерации футбола Аргентины. Более того, ее президент Хулио Грондона предложил Десятке новый контракт на 4 года. Однако строптивая суперзвезда поставила ультиматум: либо он продолжает работу с выбранным им тренерским штабом, либо уходит. Против некоторых приближенных Марадоны Грондона был против – и вместе с ними отправил Диего на отдых.
2. ЛЕОНИД ТЯГАЧЕВ (ОКР)
Провальное – иначе и не назовешь – выступление российских атлетов на Олимпиаде в Ванкувере не оставляло вариантов действующему президенту ОКР. Даже если бы он не чувствовал вины за случившееся или чувствовал бы, но не желал ее признавать. Тем более что неудача на Играх носила характер системной – а это значит, что руководящий ОКР с 2001 года чиновник отнюдь не просто козел отпущения. Да и президент страны высказался без лишних экивоков: «Ответственные за подготовку к Олимпиаде лица должны будут принять мужественное решение и написать заявления. Если не смогут, мы им поможем». Помогли Тягачеву или нет, но 3 марта, попутно получив воспаление легких, чиновник сдал ответственный, временами расстрельный пост.
1. АЛЕКСАНДР ЧЕРНОВ
В российском баскетболе вскрылся гнойник, смрад от которого не выветрился и по сей день. История с аудиозаписью, раскрывающей коррупционные элементы жизни РФБ, имела эффект взрыва. Пошла череда скандалов, признаний, расследований и увольнений, главного из которых пришлось ждать аж до ноября. Только вот к тому моменту Чернов, находящийся под подозрением в уголовном деле, уже не руководил российским баскетболом. Желая быть независимыми от Черного и его власти, отечественные клубы создали свою лигу, где, кажется, пока не имеется ни договорных матчей, ни подкупов судей, ни таинственных исчезновений казенных средств.